Подеревная топографическая съемка
Геодезические работы — это плановая съемка на местности – определение положения на земной поверхности точек, относительно местных опорных пунктов для составления топографических карт, которые например, используются при составлении земельного кадастра или при строительстве дорог и дамб.
Подеревная топографическая съемка является обширным комплексом геодезических мероприятий, производимых с целью создания детальных карт и планов. Полученные данные позволяют реализовывать сложные инженерные проекты, получать разрешения и допуски на проведение строительных работ, осуществлять надзор над сооружением самых разнообразных объектов.
В зависимости от технического задания возможно также выполнение подеревной съемки с вычерчиванием каждого ствола в масштабе плана. Такие работы иногда необходимы для ландшафтных дизайнеров или архитекторов.
Подеревная топографическая съемка делается для создания крупномасштабных планов, содержащих детальную информацию о посадках. Детализация таких планов зависит от назначения или пожеланий заказчика. Характеристики растительности могут указываться условными знаками или путем составления дендрологической ведомости. В таком случае на плане деревьям присваиваются номера, а их характеристики указывают в прилагающейся к плану таблице. Более того, нумерация может воспроизводиться и в натуре, когда каждое дерево помечается в соответствии с планом. Таким образом можно в дальнейшем проводить инвентаризацию древесных насаждений.
Определением конфигурации Земли, исследованием ее гравитационного поля и ее положения в пространстве, занимается высшая геодезия. Особенно большое значение имеет гравитационное поле.
Поскольку все геодезические измерения (за исключение расстояний) частично зависят от определения направления силы тяжести.
Данные по геодезии используются в навигации, картографии и землепользовании. Например, после сооружения дамбы, для определения зоны затопления, местоположения на шельфе буровых работ, точного местонахождения различного рода административных и государственных границ.
Таким образом, теперь видя на улице человека, который что-то считает, смотрит в предмет похожий на камеру, мы знает, что он делает!
Главным заданием геодезии является построение опорных геодезических сеток и создание системы координат, которые позволяют определить положение точек на поверхности Земли.
Значительную роль во всем этом играют измерения характеристик гравитационного поля Земли, которые связуют геодезию с геофизикой, которая использует для изучения строения земных недр и геодинамики гравиметрические данные.